かぶキムチ漬けました

かぶキムチ漬けました~


昨年11月くらいに植えたこかぶが全部で30本くらい収穫できました。

たった三カ月やそこらで、できるもんなんですね。。

冬の間なんども雪をかぶっていましたが・・・

一つ一つはこぶりでもかなり甘みのある、生田調剤薬局農園のかぶです

今回は予定どうりかぶキムチにしてみました。


キムチは散々食べていますが、自分で漬けるのは初めて。

ちゃんと漬けもの樽から買ってきました。


キムチもつまりは漬けものなので、塩加減が命。

今回は、かぶの重量から換算してやく4%濃度の塩をしてみました。

その量90g。


計るところが薬局っぽいでしょ。

初めてにしては上出来の塩加減。なんどか水で流してちょうどええ塩加減の漬けものになりました。


今回はごくごくシンプルなキムチにしたので、とくに余分なものはいれず、ニンニク、ショウガ、

はちみつ、トウガラシ粉二種類など。

はちみつをつい入れすぎて、ちょっとしまりのない味のキムチになりました・・・(笑)

こんどは、王道 白菜に栽培から挑戦します(笑)



kabu1.jpg


tukemono.jpg


kimuti.jpg





コメント

非公開コメント

プロフィール

生田調剤薬局

生田調剤薬局のブログへようこそ!
生田調剤薬局は鳥取県倉吉市の薬局です。鳥取県で働きたい薬剤師募集中!
Instagram始めました!
https://www.instagram.com/ikuta_chozai/