今年も生田調剤薬局農園のニンニク収穫の時期がやってまいりました。
昨年の秋に植えた、ニンニク。
今回は、昨年度の反省も含めて、無臭ニンニクに挑戦しました。
今年のニンニクは、種類にもよるのかあまり大きくなりませんでした。
トウ立ちという、花が咲いて、ニンニクの芽が出る現象も起きなかったし・・・
ただ、今年も、ほとんで冬の間に勝手に大きくなったので、水やりの手間もほとんど
いりませんでした。
一度作るとやめられません。簡単で笑)
多分、今年の秋も種類をかえて挑戦します。

初夏となり、鳥取では岩ガキが美味しい季節になりました。
頂きものの、岩ガキを、あまり生が得意でないので、、、、
もったいないと思いつつ、カキフライにしました。
抜群のおいしさでした。二つ食べたら十分な感じでした。
ただまあ、岩ガキの殻の堅いこと。固いこと。
youtubeで勉強してみると、、、
蝶番を左にして、縦横に中心線を引いてみて、時計でいうところの、五時くらいのあたりに
貝柱があるようで、そのあたりをまず、金づちで破壊して笑)
それから、ナイフをそのあたりに入れるとパカッと開きます。
勉強しないと、何時間あっても開かないとこでした。

コメント